Суббота, 03.06.2023, 22:45
Негізгі бетПрофильКіру На русском
Қош келдіңіз, Гость · RSS
Сайт мәзірі
сауалдама
Оцените мой сайт
Жаптар саны: 197
Жаңалықтар архивы
«  Июнь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 О Умирбеке Джолдасбекове

Джолдасбеков

У.А.Джолдасбеков родился 1 марта 1931 г. в селе Кзылсу Чимкентской области в рабочей семье. После окончания казахской средней школы №7 г. Чимкента с золотой медалью в 1949г. он поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Уже в студенческие годы Умирбек Арисланович проявляет большой интерес к научным поискам и увлеченно занимается задачами прикладной механики, затем не раз возвращается к разработке методов исследования плоских рычажных механизмов высоких классов, которую начал еще в студенческие годы под руководством выдающегося ученого-механика, главы советской школы ТММ академика И.И.Артоболевского.

После окончания МГУ в 1954-1958 гг. он работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры механики и деканом механического факультета Казахского химико-технологического института. В 1958 г. поступил в аспирантуру кафедры теории механизмов, приборов и машин Московского текстильного института, после окончания которой в декабре 1961 г. был оставлен для работы преподавателем на этой же кафедре. Ленинским РК КПСС г. Москвы в 1959 г. У.А.Джолдасбеков был принят в ряды КПСС. Весной 1962 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему « Исследование кинематики и динамики торсионного боевого механизма ткацких станков».

Осенью 1962 г. У.А.Джолдасбеков перешел на работу в Казахский политехнический институт (КазПТИ), и с этого момента началась его большая работа по становлению и развитию науки о механике машин в Казахстане.

В 1962 г. он назначается деканом вновь организованного факультета автоматики и вычислительной техники КазПТИ, а в 1964 г.- проректором этого института по учебной работе. В этот период У.А.Джолдасбеков разрабатывает новые графические и графо-аналитические методы кинематического и силового анализа механизмов высоких классов, метод преобразования пространственной ортогональной системы координат при одновременных независимых поворотах на малые углы вокруг ее осей, методы исследования движения плоских рычажных механизмов с учетом упругих колебаний ведущего вала. Опираясь на основополагающие труды выдающихся ученых В.Л.Кирпичева, Н.Е.Жуковского, Л.В.Ассура, И.И.Артоболевского и других, У.А.Джолдасбеков создал фундаментальную теорию анализа и синтеза плоских рычажных механизмов высоких классов. Его исследования по преобразованию систем координат, определению законов движения механизма с учетом упругости звеньев имели конкретное прикладное значение. Они легли в основу теоретических исследований ответственных узлов ткацких станков СТБ. По итогам этих исследований в 1972 г. У.А.Джолдасбеков защищает докторскую диссертацию на тему «Теория плоских рычажных механизмов».

С 1970 г.-1986 г. У.А.Джолдасбеков назначается ректором Каз ГУ им. С.М.Кирова. В этом же году в КазГУ им создана научно-исследовательская лаборатория по механике машин. С 1971 г. в Алма-Ате функционирует Казахский филиал Всесоюзного семинара Научного совета по теории машин и рабочих процессов АН СССР, руководимый У.А.Джолдасбековым. Им совместно с Н.И.Левитским была разработана программа по курсу «Теория механизмов и машин» на казахском языке для университетов и технических вузов. В 1973 г. он организовал кафедру прикладной механики на факультете механики и прикладной математики Каз ГУ им. С.М.Кирова, впервые в стране начавшую выпуск специалистов по ТММ с фундаментальным университетским образованием.

Мощным импульсом в развитии науки о механике машин в республике стало проведение на базе Каз ГУ им. С.М.Кирова I Всесоюзного съезда по ТММ в 1977 г. и V Всесоюзного съезда по теоретической и прикладной механике в 1981 г., организованных при непосредственном участии У.А.Джолдасбекова, как заместителя председателя оргкомитета и как главы казахстанской научной школы по механике машин. Съезды проходили с широким участием ученых с мировым именем, способствовали установлению и укреплению связей с ведущими научными школами, пропаганде научных достижений ученых Казахстана.

В 1977 г. – Удостоен международной премии Международной инженерной академии с вручением большой Серебряной медали за вклад в развитие науки и международное научно-техническое сотрудничество.

На основе результатов широкомасштабных научных исследований в области фундаментальной теории механизмов высоких классов, проведенных У.А.Джолдасбековым и его учениками, созданы принципиально новые механизмы и манипуляционные устройства, не имеющие аналогов в мировой практике и защищенные многочисленными авторскими свидетельствами СССР и патентами Англии, Италии, Польши.

Результаты научных исследований и разработок по созданию механизмов и манипуляционных устройств высоких классов были рассмотрены на заседании Научно-технического совета Бюро Совета Министров СССР по машиностроению в сентябре 1989 г. и рекомендованы к широкому использованию в отраслях машиностроительного комплекса страны.

Работе «Разработка теоретических основ и создание многоцветных ткацких станков типа СТБ высокой производительности и расширенных технологических возможностей», выполненной под руководством У.А.Джолдасбекова в 1983 г., была присуждена Государственная премия Каз ССР в области науки и техники.

У.А.Джолдасбековым и его учениками на базе механизмов высоких классов были созданы оригинальные адаптивные захватные устройства промышленных роботов для захвата пространственных объектов произвольной формы и плоских объектов сложной конфигурации, исполнительные механизмы роботов большой грузоподъемности и точного позиционирования, дистанционные манипуляторы координатно-параметрического управления, методы и автоматизированные испытательные стенды для оценки качества роботов. Их разработки защищены многочисленными авторскими свидетельствами, отмечены медалями и грамотами ВДНХ и международных выставок.

Общепринятыми как в странах ближнего, так и дальнего зарубежья являются результаты фундаментальных исследований в области динамики роторных систем, проведенных У.А.Джолдасбековым и его учениками.

У.А.Джолдасбеков является автором более 400 научных трудов, 8 монографий, более 30 учебников и учебных пособий, имеет более 120 авторских свидетельств и зарубежных патентов. Он внес большой вклад в издание 12-томной Казахской Советской Энциклопедии Академик У.А.Джолдасбеков – автор двух русско-казахских терминологических словарей по механизмам и машинам, учебников «Теория механизмов и машин» и «Теоретическая механика» на казахском языке.

Академиком У.А.Джолдасбековым подготовлено более 20 докторов и более 60 кандидатов наук.

Основные научные результаты У.А.Джолдасбекова получили высокую оценку на IV, V, VI, VII Всемирных конгрессах по ТММ (Англия, 1973г.; Канада, 1979г.; Индия, 1983г.; Испания, 1987г.), на международных съездах по механике твердого тела (ГДР, 1975г., 1979г., 1984 г.), на Международном конгрессе по биомеханике (Польша, 1979г.), на IV, V, VI Национальных конгрессах по теоретической прикладной механике (Болгария, 1981 г., 1985г., 1989 г.), на I, II Всесоюзных съездах по ТММ (Алма-Ата, 1977 г.; Одесса, 1982 г.), IV, V, VI Всесоюзных съездах по теоретической и прикладной механике (Киев, 1976 г.; Алма-Ата, 1981 г.; Ташкент, 1986 г.), на II Международном симпозиуме по ТММ и робототехнике «СЕМАМАТРО-82» (Болгария, 1982 г.), на Международной конференции «Проблема динамики роторов» (Италия, 1982 г.), на Международной конференции «Робокон-2» (Болгария, 1983 г.), на V Международном симпозиуме по рычажным механизмам (Румыния, 1989 г.), где он выступал с научными докладами. У.А.Джолдасбеков был приглашен и выступал с лекциями в Лодзенском политехническом институте (Польша, 1976 г.), в Международной школе по биомеханике и робототехнике (Болгария, 1982 г.), в Международных школах по применению роботов «Практро-82» и «Практро-89» (Болгария, 1982 г., 1989 г.).

С 1991-95 гг. – становится основателем и директором Института механики и машиноведения Национальной академии наук, одновременно с 1991 года – президентом Инженерной академии Республики Казахстан.

1997 г.- Избран членом Американского общества инженеров-механиков.

1998 г. – Принимал участие в Международной конференции «Передовые технологии на пороге XXI века», посвященной 145-летию со дня рождения В.Г.Шухова ICAT -98, Москва, Россия

Многогранную жизнь У.А.Джолдасбекова можно охарактеризовать не только замечательными достижениями в научно-педагогической сфере, но и большими достижениями на поприще общественно-политической деятельности:

- с 1971-1985 гг. – член бюро Алма-Атинского городского Комитета компартии Казахстана;

- 1971 г. – избран делегатом XII съезда Компартии Казахстана;

- с 1971-1976 гг. – избран членом ЦК Компартии Казахстана;

- 1971 г. – депутат Верховного Совета КазССР VIII Созыва;

- 1971 г. – избран делегатом XXIV съезда КПСС;

- 1976 г. – избран делегатом XIV съезда Компартии Казахстана;

- 1976 г. – избран делегатом XXV съезда КПСС;

- 1980 г.- депутат Верховного Совета КазССР;

- с 1990-1993 гг. – он избирается народным депутатом КазССР, являясь руководителем подкомитета по науке Верховного совета КазССР;

- в 1994 г. – Председатель Комитета по науке образованию и новым технологиям Верховного совета РК, заместитель председателя Высшего консультационного Совета по науке и технике при Президенте РК;

- с 1994-1999 гг. – Руководитель секции «Технические науки» и государственной терминологической комиссий при Кабинете Министров РК;

- с 1995-1999 гг. – Председатель комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК.

За большие заслуги в развитии науки о механике машин и высшего образования в республике У.А.Джолдасбеков был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд, В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», Почетными грамотами Верховного Совета КазССР, медалями ВДНХ СССР, нагрудными знаками «За отличные успехи в работе Минвуза СССР», «Отличник просвещения СССР». У.А.Джолдасбеков был также награжден международными золотыми медалями В.Г.Шухова и Аль-Хорезми (Иран); в 1974 г. – ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки КазССР».

Информационный центр © 2023
Сілтемемен бөлісу
Кіру формасы
Сонғы жаңалықтар
[23.12.2016]
Діни экстремизм мен терроризм туралы...
[23.12.2016]
Когамов Марат Чекишевичпен кездесу
[08.10.2016]
Денсаулық күні
Жаңа материалдар

Информерлер


Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz